吉田のうどん(3)&検診
今回は山梨市にある「みや」です。駅から北に走って山梨市役所の先の細い道を左折して道なりですが、ちょっと分かりづらいところです。営業時間は昼のみ。11時から14時半まで。 30席位の小さな店です。吉田のうどんにしては柔らかめでボリュームも少なめ。スープもすっきり醤油です。全体としてインパクトは少ない店です。肉うどんです。茹でキャベツたっぷり。肉は馬肉です。写真にはありませんが、配膳用のカウンターに揚げ玉と刻んだネギが置いてあり、お好みで自由にトッピングできます。メニューはこんな感じです。 話は変わりますが、昨日は約3カ月に一度のメタボ検診でした。薬を飲んでいることも有り一応数字的にはすべて基準内でした。そしていつもの忠告、「酒の味がわかって美味しいなと感じるところで止めなくてはだめですよ。あなたは途中からただ流し込んでるだけでしょう。このまま続けたらあと10年もたたないうちに肝臓が大変なことになってしまいますよ。・・・・・・延々xx分間」減らしたい気持ちはあるけれど、美味しいものは余計飲んじゃうし飲んで酔ってくれば更に飲むし・・・