057914 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こいさん

こいさん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

2006年09月11日
XML
カテゴリ:料理

甘露煮.gif

沢山の栗を戴いたので、甘露煮をした。皮をむくのがなかなか、むけなくて。正月のきんとんにと保存を考えたが?手間暇がかかり・・・・ 鬼皮をむくのに手が痛くて、次回は栗の皮むき機をかわないと・・・・   どうにか、出来上がりスマイル

レシピ

・栗(500g)は水につけて鬼皮を柔らかくしてから皮をむき、渋皮を6角になるように厚く面取りして水につける    ・ひたひたの水に焼きみょうばん(粉末少々)を入れ一晩おいてあく抜きをし、水で洗ってザルにあけ水をきる  ・くちなし(2個)の実をあらく切りガーゼに包む  ・保存用シロップ(砂糖、水各同量)をつくる  ・鍋にくちなしとタップリノ水を入れ、ひと煮立ちさせ、栗を加えて中火で柔らかくなるまで煮、水にとってさらす  ・鍋に分量の水(カップ2~3)と砂糖100gを入れて火にかけ栗を加え、セロハンをのせ、弱火で煮て、砂糖が溶けたら、残りの砂糖(100g)を加え3~4分煮る  ・さらに残りの砂糖(100g)を加え、溶けたら火を止めて一晩おいて味をなじませる  ・消毒した瓶に煮汁を切った栗を入れ、保存用シロップを入れる

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年09月11日 21時36分03秒
[料理] カテゴリの最新記事


キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

chyuu

chyuu

カテゴリ

バックナンバー

・2024年11月
・2024年10月
・2024年09月
・2024年08月
・2024年07月

カレンダー

お気に入りブログ

美郷町議会議員 佐… 一夫234さん
としちゃん 趣味の… としちゃん000さん
花 花 龍1540さん
山くじら=いのしし… 章ちゃん9244さん
いろはうた 羊324さん

コメント新着

ogibaba@ わあ~~パンダ豆^0^ これが実物なんですね♪ どんなお味なのか…
龍1540@ Re:赤カブ(03/08) 綺麗な赤に変わるのは何かの作用が 有る…
sedama@ Re:バラ(05/26) 咲いたんですね。 嬉しい!! 我が家の…
chyuu@ Re[1]:開花(05/10) 龍1540さん 「スパラキシス」長い名…
龍1540@ Re:開花(05/10) こんばんは。 此花はスパラキシスと思…

© Rakuten Group, Inc.
X