カテゴリ:料理
沢山の栗を戴いたので、甘露煮をした。皮をむくのがなかなか、むけなくて。正月のきんとんにと保存を考えたが?手間暇がかかり・・・・ 鬼皮をむくのに手が痛くて、次回は栗の皮むき機をかわないと・・・・ どうにか、出来上がり レシピ ・栗(500g)は水につけて鬼皮を柔らかくしてから皮をむき、渋皮を6角になるように厚く面取りして水につける ・ひたひたの水に焼きみょうばん(粉末少々)を入れ一晩おいてあく抜きをし、水で洗ってザルにあけ水をきる ・くちなし(2個)の実をあらく切りガーゼに包む ・保存用シロップ(砂糖、水各同量)をつくる ・鍋にくちなしとタップリノ水を入れ、ひと煮立ちさせ、栗を加えて中火で柔らかくなるまで煮、水にとってさらす ・鍋に分量の水(カップ2~3)と砂糖100gを入れて火にかけ栗を加え、セロハンをのせ、弱火で煮て、砂糖が溶けたら、残りの砂糖(100g)を加え3~4分煮る ・さらに残りの砂糖(100g)を加え、溶けたら火を止めて一晩おいて味をなじませる ・消毒した瓶に煮汁を切った栗を入れ、保存用シロップを入れる
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最終更新日
2006年09月11日 21時36分03秒
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