057809 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こいさん

こいさん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

2006年12月12日
XML
カテゴリ:料理

先日、小学校6年生34人の家庭科(料理)に同行した。指導者から「日本の伝統料理」をテーマに「寿司」を作った。「押し寿司、巻き寿司、チラシ寿司」の3種類と、秋刀魚を3枚に開いて、プロセッサーにかけて、つみれを作った。それぞれの、班に別れて3種類の寿司を作ってみた。最近は家庭で、寿司を作る家庭が少なくなっているよううだった。児童達に聞いて見れば「押し寿司、巻き寿司」は出来上がりを、スーパーで買う。「チラシ寿司」はやはり、レトルト食品。そんな中児童達は皆上手に作った。

チラシ寿司加工.jpg

チラシ寿司、子供たちの盛り付けで、デコレーションケふうに。

寿司盛加工.jpg

一皿に「押し寿司、巻き寿司、チラシ寿司」を子供たちの発想で盛り合わせ。

 魚3枚におろすのは、全員が初めてであった。中には魚の血を見て、気持悪くなり途中で投げ出す子供が大半だった。聞いて見れば、魚料理を口にするのは、給食に出てくる時が多いとか「ツミレ」も初めてとか?・・・・我が孫もそうだろうか?と頭をかすめた。

昔の私たちの時代と違い今では、店に行けば、お金さえ出せばほしいものが何でも購入出来る時代、核家族が多い中、日本の伝統料理が荒んでいく様子を感じた一日で有った。 










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年12月12日 09時31分21秒
[料理] カテゴリの最新記事


キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

chyuu

chyuu

カテゴリ

バックナンバー

・2024年11月
・2024年10月
・2024年09月
・2024年08月
・2024年07月

カレンダー

お気に入りブログ

美郷町議会議員 佐… 一夫234さん
としちゃん 趣味の… としちゃん000さん
花 花 龍1540さん
山くじら=いのしし… 章ちゃん9244さん
いろはうた 羊324さん

コメント新着

ogibaba@ わあ~~パンダ豆^0^ これが実物なんですね♪ どんなお味なのか…
龍1540@ Re:赤カブ(03/08) 綺麗な赤に変わるのは何かの作用が 有る…
sedama@ Re:バラ(05/26) 咲いたんですね。 嬉しい!! 我が家の…
chyuu@ Re[1]:開花(05/10) 龍1540さん 「スパラキシス」長い名…
龍1540@ Re:開花(05/10) こんばんは。 此花はスパラキシスと思…

© Rakuten Group, Inc.
X