057786 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こいさん

こいさん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

2007年04月24日
XML
カテゴリ:ある日の事

我が家の庭に植わっている金柑。お正月のおせち料理にほしいときには、青かったのに毎年、今頃黄色く鈴なりになる金柑。多分オクテの種類であろうか?最近は小鳥も食べ飽きたのか来なくなった。簡単に金柑の砂糖煮のレシピを聞いたので、作ってみた。今時の金柑は珍しいので、お茶請けに出したりすると、受けが良い。

金柑.jpg

金柑のみ.jpg

木になっているのを、そのまま食べても、とても甘くて美味しかった。

金柑の砂糖煮

★金柑400g  ★グラニュトウ80g ★酢大匙3

作り方

金柑は洗って、2~3個楊子で穴をあける。鍋に入れ、水はかぶるぐらいたっぷりと加え、

落し蓋をして強火にかける。煮立ったら、中火の弱火にして約10分煮て、ゆで汁を捨てる

鍋の金柑の上にグラニュー糖をふり、酢を一面にふりかけ、蓋をして弱火で5~6分砂糖が溶けるまで煮る。砂糖が溶けている事を確認して、火を止め、蓋をしたまま、冷めるまでおく。・・・・・・・煮沸したビンに保存






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年04月24日 16時25分04秒
[ある日の事] カテゴリの最新記事


キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

chyuu

chyuu

カテゴリ

バックナンバー

・2024年11月
・2024年10月
・2024年09月
・2024年08月
・2024年07月

カレンダー

お気に入りブログ

美郷町議会議員 佐… 一夫234さん
としちゃん 趣味の… としちゃん000さん
花 花 龍1540さん
山くじら=いのしし… 章ちゃん9244さん
いろはうた 羊324さん

コメント新着

ogibaba@ わあ~~パンダ豆^0^ これが実物なんですね♪ どんなお味なのか…
龍1540@ Re:赤カブ(03/08) 綺麗な赤に変わるのは何かの作用が 有る…
sedama@ Re:バラ(05/26) 咲いたんですね。 嬉しい!! 我が家の…
chyuu@ Re[1]:開花(05/10) 龍1540さん 「スパラキシス」長い名…
龍1540@ Re:開花(05/10) こんばんは。 此花はスパラキシスと思…

© Rakuten Group, Inc.
X