カテゴリ:ある日の事
我が家の庭に植わっている金柑。お正月のおせち料理にほしいときには、青かったのに毎年、今頃黄色く鈴なりになる金柑。多分オクテの種類であろうか?最近は小鳥も食べ飽きたのか来なくなった。簡単に金柑の砂糖煮のレシピを聞いたので、作ってみた。今時の金柑は珍しいので、お茶請けに出したりすると、受けが良い。 木になっているのを、そのまま食べても、とても甘くて美味しかった。 金柑の砂糖煮 ★金柑400g ★グラニュトウ80g ★酢大匙3 作り方 金柑は洗って、2~3個楊子で穴をあける。鍋に入れ、水はかぶるぐらいたっぷりと加え、 落し蓋をして強火にかける。煮立ったら、中火の弱火にして約10分煮て、ゆで汁を捨てる 鍋の金柑の上にグラニュー糖をふり、酢を一面にふりかけ、蓋をして弱火で5~6分砂糖が溶けるまで煮る。砂糖が溶けている事を確認して、火を止め、蓋をしたまま、冷めるまでおく。・・・・・・・煮沸したビンに保存 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年04月24日 16時25分04秒
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