ずーっと 涼しいままの小樽です
今、TVで 今日の小樽の最高気温が18度だって!
でも 昨日は 「土用の丑」
前から 準備していたので
一応 夕食に
この小丼の器
14,5年前の プレゼント
蓋が 笑っちゃいます
プレゼントしてくれた子も 今は ママになっています
数年ぶりに 咲きました
こじけていた セントポーリアが 咲きました!
手入れが下手なので・・・
ジャガイモ料理 いろいろ
第1弾 ジャガイモとジャコのお焼き
作ったことのない ジャガイモ料理に挑戦してみようと
あれこれ調べて・・・
海老とニラで紹介されていたのですが
ジャコとネギで
ジャガイモは 線切りスライサーで切り
卵1個と切った長ねぎを入れて焼くだけ
ジャコの塩分だけ
好みで めんつゆや ケチャップで
お味は う~ん
決してまずくはないのですが
スライサーが細かすぎて
かえって 手で切った細切りの方が
ポテトの味が引き立つかも・・です
これまた 買っておいた冷やしラーメン
暑くなったら・・・と思っていたら
賞味期限が心配に
おまけに 時間がなくて 卵焼きにして
切ったりなんかして・・・
美味しかったけどね
今年 初冷やしラーメンでした
このタレには 余市町の
「りんごのほっぺ」というジュースが
入っています(市販)
甘めですが気に入ってます