今日もで涼しい
午前中は 降っていなかったので
お洗濯も外干し
涼しいとは言っても 掃除機かけると
大粒の汗
急いで シャワー入りました
1時過ぎに ザーッとがきたので
洗濯物取り込みました
すっかり夏のお漬けものにハマり
「きゅうりのからし漬け」を作りました
きゅうりのからし漬け
これお奨め!
レシピは きゅうり2キロ分
頂き物のきゅうりは700グラム
だから 1/3の分量で
80グラムの三温糖
16グラムの塩
6グラムの粉カラシ を
ビニル袋でよく混ぜて
洗ったきゅうり(半分に切って)を入れて
全体にまぶしておくだけ
2日で食べました
水は入れてないのにきゅうりから
これだけでます
メロンのからし漬け(義姉が作った)が美味しかったので
作ってみたかった
画像の茄子は 昨日と同じ
本当に美味しいです
こんなに簡単にできるのですから
嬉しいですね
夏は カレー粉入りの肉じゃが
(白滝なかった)
見た目 サラーッとしてますが
北海道の新じゃが ホクホク
カレー味が とても食欲そそります
ジャガイモ(半分に切った)と人参は
水から出汁の袋も入れて煮ます
時間差で 玉ねぎ・豚肉入れ
醤油・酒・砂糖・カレー粉も入れて
ジャガイモが崩れる前に火を止める
残ったタレに御飯を入れて食べたいくらいに
これ大好き!