|
テーマ:今日のお弁当♪(458)
カテゴリ:熟年ヘルシー弁当
小樽も 春らしくなり、気温が二桁になる日も 夫も再任用の仕事を終えました 桜満開のところへ旅行をすることに 計画的な夫婦でないため あちらも駄目 こちらも駄目 う~ん! 私の苦手な船旅にしました(大丈夫か?) 小樽~舞鶴 フェリーで 京都の宿泊も やっと楽天さんで 格安のホテルを予約 苦手と言っても 40年も前の話 学生時代に京都の学校に教育実習に行ったときの話 揺れて揺れて 食事も喉を通らなかった いろんな人の話を聞くと 昔とは大違いだよ! とのこと フェリーは 毎日 我が家の窓から見てました やっとそれに乗るときが来ましたよ 最後のお弁当 ご飯 梅干し 生姜と鰹の佃煮 海老フライ 卵焼き 肉団子 新しい鍋で 「帆立とコーンの炊き込みご飯」 干し貝柱 コーン缶詰 コンソメで炊きました 美味しかったですよ ル・クルーゼと同じような鍋で フランス製のシャスール 直径20センチの手頃な大きさ ご飯が美味しく炊ける、野菜の蒸し煮が 美味しい、ということで買いましたが ご飯は 美味しいですが タイガーの「極旨」の方が美味しいと思うし ほうれん草の蒸し煮は アクで苦い 良い鍋には間違いないのですが 期待が大きすぎてちょっと残念 でも使い勝手はとても良いですよ ピンクで台所は明るくなります この日は シャスールで ほうれん草ともやしを蒸し煮にしました 蒸し煮とは 少しの塩・水・オリーブオイルで 1,2分蒸して 蒸らしで 好みの柔らかさにします もやしは美味しかったですが ほうれん草の苦みが どうも・・・ 固形のオリーブオイルが 合わなかったのかな? 雑穀米も炊きました 吹き上がって10分で良いので(ガス) 電気代の節約にはなりますね 最近の献立 小樽は あんかけ焼きそばをB1グルメとして 各中華レストランが取り組んでいます こんな家庭用のセットも売り出したようで 買って作ってみました 蒸し麺ではなく 生麺で30秒茹でてから焼く と言う手間がかかりますが その分 とっても美味しいものでした タレの味も好みでした 今回は 豚肉と野菜だけでしたが 海鮮を入れるともっと美味しくなると思いますね 期待以上でした ある日の夕食 雑穀ご飯 ジャガイモ・玉葱・人参のみそ汁 糠鰊焼き 卵焼き ウインナーのチーズ焼き ほうれん草のお浸し 久しぶりにグラタンを食べたくて 市販のホワイトソースを使って 帆立とウインナーのグラタン 簡単で美味しい 最近 中国が帆立を大量に 買い付けるようになったらしく 帆立がメチャお高くなりました お正月値段と同じようになって がっかりしてましたが たま~に前のお値段の時があり そんなときは 買って冷凍しておきます その帆立を使いました 1日夜フェリーで出発 2日 舞鶴泊 3~7日 京都泊 8日 フェリーで小樽着 の予定です スマホからの 更新が出来たら しますが 前に挑戦しましたが どうもうまく行きません 暫くお休みかもね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年03月29日 13時01分12秒
コメント(0) | コメントを書く
[熟年ヘルシー弁当] カテゴリの最新記事
|