最後のお弁当と 最近の献立
小樽も 春らしくなり、気温が二桁になる日も夫も再任用の仕事を終えました 桜満開のところへ旅行をすることに計画的な夫婦でないためあちらも駄目 こちらも駄目う~ん!私の苦手な船旅にしました(大丈夫か?)小樽~舞鶴 フェリーで京都の宿泊も やっと楽天さんで格安のホテルを予約苦手と言っても 40年も前の話学生時代に京都の学校に教育実習に行ったときの話揺れて揺れて 食事も喉を通らなかったいろんな人の話を聞くと昔とは大違いだよ! とのことフェリーは 毎日 我が家の窓から見てましたやっとそれに乗るときが来ましたよ 最後のお弁当 ご飯 梅干し 生姜と鰹の佃煮海老フライ 卵焼き 肉団子 新しい鍋で「帆立とコーンの炊き込みご飯」 干し貝柱 コーン缶詰 コンソメで炊きました美味しかったですよ ル・クルーゼと同じような鍋でフランス製のシャスール直径20センチの手頃な大きさご飯が美味しく炊ける、野菜の蒸し煮が美味しい、ということで買いましたがご飯は 美味しいですがタイガーの「極旨」の方が美味しいと思うしほうれん草の蒸し煮は アクで苦い良い鍋には間違いないのですが期待が大きすぎてちょっと残念でも使い勝手はとても良いですよ ピンクで台所は明るくなります この日は シャスールでほうれん草ともやしを蒸し煮にしました蒸し煮とは 少しの塩・水・オリーブオイルで1,2分蒸して 蒸らしで好みの柔らかさにしますもやしは美味しかったですがほうれん草の苦みが どうも・・・固形のオリーブオイルが合わなかったのかな? 雑穀米も炊きました吹き上がって10分で良いので(ガス)電気代の節約にはなりますね 最近の献立 小樽は あんかけ焼きそばをB1グルメとして各中華レストランが取り組んでいますこんな家庭用のセットも売り出したようで買って作ってみました 蒸し麺ではなく 生麺で30秒茹でてから焼くと言う手間がかかりますがその分 とっても美味しいものでしたタレの味も好みでした 今回は 豚肉と野菜だけでしたが海鮮を入れるともっと美味しくなると思いますね期待以上でした ある日の夕食雑穀ご飯ジャガイモ・玉葱・人参のみそ汁糠鰊焼き卵焼きウインナーのチーズ焼きほうれん草のお浸し 久しぶりにグラタンを食べたくて市販のホワイトソースを使って帆立とウインナーのグラタン簡単で美味しい 最近 中国が帆立を大量に買い付けるようになったらしく帆立がメチャお高くなりましたお正月値段と同じようになってがっかりしてましたがたま~に前のお値段の時がありそんなときは 買って冷凍しておきますその帆立を使いました 1日夜フェリーで出発2日 舞鶴泊3~7日 京都泊8日 フェリーで小樽着 の予定です スマホからの 更新が出来たらしますが前に挑戦しましたがどうもうまく行きません暫くお休みかもね