|
テーマ:世界各国に食めぐり(408)
カテゴリ:食べたり呑んだり
昨夜は帰ったら餃子ができていた!
具の野菜に白菜ではなく ちょっと白菜似のレタスを使ったらしい。 これがすごい美味かった! 餃子大好き。 餃子を食べるとどうしてもご飯が欲しくなる。 なぜだ? 他のものはそうでもない気がするけど、 餃子だけは我慢ができない。 ビール飲んで、餃子食べて、ご飯食べて、 餃子食べて、酒飲んで、ご飯食べて... 忙しい、おいしい、幸せ。 日本にいたときは 小田急相模原にあった「萬金」っていう 餃子屋によく行った。 たぶん千葉の方のホワイト餃子の流れを組むやつだと思われる 半分あげ餃子のような特徴的なもの。 そういえば、御茶ノ水にも美味しい餃子屋が あったなぁ。 そう、美味しい餃子といえば、 こっちで香港チャイニーズの家族に 餃子パーティーに呼ばれた事がある。 彼は香港出身だけど、彼のお父さんの故郷は 山東省(だったと思う)。 そこでは、餃子が主食(らしい)。 焼き餃子でもなく、蒸しでもなく 茹で餃子。 水餃子ではなく茹で餃子。 茹でて水から上げたら熱いうちに一気に食べる。 これがものすごく美味い。 焼き餃子と違って何個でも、するする入っていく。 そういえば、ごはん欲しくなったっけっかなぁ? この餃子だけは、彼のお父さんがじきじきに作るらしい。 肉も塊からひき肉をつくり、海老も入ってた。 これをみんなで、なん皿もなん皿もひたすら食べる。 呑む、食べる、呑む、食べる、呑む...しあわせ。 自分でもいろいろトライしてみたけど、 あたりまえだけど、やっぱり違う... また呼んでくれないかなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べたり呑んだり] カテゴリの最新記事
|
|