26歳だ、もうすぐ
2月が誕生日で、25歳とはサヨナラである。26歳!「26歳は四捨五入すると30歳だ、30歳に近づくのになんもしとらん」と思っていたけど、よく考えると25歳も四捨五入により30歳になる。まあいいか。そうそう、とにかく、年をとるのになんもしとらんという気持ちになる。別に年齢は問題じゃない(個人は自分の価値観で人生を選ぶべきで、人の価値観を都合が悪いのに採用するわけにはいかない)のだが、何か自分を高めるために時間とハードルを設定するという考え方(年をとるのに!という考え方)としていいと思う。26日の誕生日までに(自分にとって)大きいことをひとつやるぞ。これですね。行きますよ。今日はかぼちゃスープを作ってみよう。レシピをはっつけておく。Simple Pumpkin Soup1/2 cup onion3 tbsp. butter 2 cups mashed cooked pumpkin1 tsp. salt 1 tbsp. sugar1/4 tsp. nutmeg1/4 tsp. ground pepper3 cups chicken broth 1/2 cup half and half or fat free half and half.Chop the onions and gently brown in the butter in a pan. Put mashed pumpkin into onions in pan with the salt, sugar, nutmeg and pepper. Slowly add chicken broth and heat thoroughly, but do not boil. To serve, pour into a tureen and add the cream. Makes 4 to 6 small servings英語のレシピをあんまりつかったことないので、2分の1カップのたまねぎってなんじゃい。とひとしきりうける。ほうほうほうほう。こうやってつくるのだなあ。さつまいもも入れてみようっと。自分風にアレンジする。コンソメのもとにして、牛乳か生クリームを足すとか。あとは、チヂミと山芋の磯辺揚げ。ジャンルがまあったく別なのだが、今日はこれが食べたい。