我が家のお雑煮 焼きハゼ出汁です。
明けましておめでとうございます。穏やかな元旦でした。用事があって街に出てみたら元朝参りの人々で賑わっていました。明日は、初売りなのでもっと賑わうのでしょうね。 お雑煮です。大根、人参のおひき菜を前もって茹で上げ、水にさらし屋外に置き薄氷が張るとなおよしです。今日は入れ物の周りに氷が張っていました。ごぼうささがき、芋茎、凍み豆腐、糸こん、の具になるとかまぼこ、芹を散らします。出汁は、はぜです。前の日に出汁がよく出るよう浸しておきます。このはぜを汁の上にのせる写真をよく見ますが、我が家では食べずらいので、ひき菜を入れる前に出し汁から引き上げます。食物繊維タップリのあっさり系でいくらでも食べられるお雑煮です。もちは角もちで焼いてから汁に入れます。