|
テーマ:やっぱこの時期は鍋(579)
カテゴリ:料理
昨日同様、今日も仕事に追われた一日でした。
疲れもそろそろピーク? こんな日の夕食は鍋で決まり! 準備も簡単(切るだけ)、体も温まるしね♪ 冷蔵庫の中にある食材でできる鍋は、、、キムチ鍋☆ ちょうどキムチも野菜もお肉もある。 鍋のスープは昆布でだしを取って、市販のキムチと豆板醤と甜麺醤(コチュジャンがなかったので)をごま油で炒めてから入れ、そこにお酒少々・・・う~ん、味がまとまらない。 で、これに八丁味噌を加えたらけっこう美味しかった。 あとはスライスしたにんにくをたっぷり入れて、手作り味噌チゲスープの完成! ここに白菜、ホウレン草、水菜、キノコ、大根、人参、鶏ムネ肉(すべて冷蔵庫の余り物)と忘れちゃいけない豆腐を入れて♪ かなりの激辛鍋になったけど、体はポカポカ♪ 箸が進むわ~~~ 鍋にお餅入れて食べるの好き?(私は必ず入れます) 本場韓国のコチュジャン使用☆ヤマキキムチ鍋つゆ コチジャン -朝鮮宮廷料理用唐がらしみそ- テンメンジャンー甘口味噌(友盛 甜面醤) 調味料セット お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|