|
テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:料理
今日の最高気温34.6℃
暑すぎだよ~~ 仕事の疲れも溜まってるし、、体はすでにバテバテ状態 こんな日はスタミナのつくものでも食べたいな スーパーに買い物へ出かけると、うなぎが売っていた 地元の一色産生うなぎ 佐久島産の生たこも 今日の晩ごはんはコレで決まりでしょう 一色産のうなぎは偽装問題もあり、地元でもちょっと敬遠気味だった まぁ、生なら大丈夫でしょう もちろん家ではすでに焼いてある蒲焼は買ってこない どこ産か分からないものね ホントなら炭で焼いた方が美味しいけど、外は暑いしそこまでの気力はない 我が家のうなぎの焼き方は・・・ 1本のうなぎを5等分して、コンロで白焼きに たれは市販のものに酒・みりん・醤油を加えて煮立て、 そこに焼いたうなぎの頭を投入して、 うなぎのエキスをたっぷりしみこませ、 白焼きしたうなぎを入れ、少し煮る たれの浸み込んだうなぎをもう一度、コンロで焼いて出来上がり ピンボケしちゃった~ 味はバッチリ美味しくいただきました 佐久島産の生たこはしっかり下処理をして、 10分ほどゆでて、一口大に切り分けお刺身で きゅうりの浅漬けと野菜サラダとお吸い物も いつもはダイエットのため、晩ごはんはおかずのみ(野菜中心)なんだけど、 今日はうな丼にして、しっかり食べちゃた スタミナたっぷりとったし、夏バテを吹き飛ばすゾォ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|