夏バテを吹き飛ばせ!
今日の最高気温34.6℃暑すぎだよ~~仕事の疲れも溜まってるし、、体はすでにバテバテ状態こんな日はスタミナのつくものでも食べたいなスーパーに買い物へ出かけると、うなぎが売っていた地元の一色産生うなぎ佐久島産の生たこも今日の晩ごはんはコレで決まりでしょう一色産のうなぎは偽装問題もあり、地元でもちょっと敬遠気味だったまぁ、生なら大丈夫でしょうもちろん家ではすでに焼いてある蒲焼は買ってこないどこ産か分からないものねホントなら炭で焼いた方が美味しいけど、外は暑いしそこまでの気力はない我が家のうなぎの焼き方は・・・1本のうなぎを5等分して、コンロで白焼きにたれは市販のものに酒・みりん・醤油を加えて煮立て、そこに焼いたうなぎの頭を投入して、うなぎのエキスをたっぷりしみこませ、白焼きしたうなぎを入れ、少し煮るたれの浸み込んだうなぎをもう一度、コンロで焼いて出来上がりピンボケしちゃった~味はバッチリ美味しくいただきました佐久島産の生たこはしっかり下処理をして、10分ほどゆでて、一口大に切り分けお刺身できゅうりの浅漬けと野菜サラダとお吸い物もいつもはダイエットのため、晩ごはんはおかずのみ(野菜中心)なんだけど、今日はうな丼にして、しっかり食べちゃたスタミナたっぷりとったし、夏バテを吹き飛ばすゾォ