カテゴリ:食
今日のお昼はタジン鍋料理。 そもそもアフリカの料理で、独特な穴のあいてない煙突が立ったような鍋で、水を使わずに食物の水分で調理する。 軽い塩味で野菜本来の美味さが味わえる、健康的な料理。 と聞けばやってみなくちゃ気が済まん。
慌てて帰って野菜を刻んだ。 テレビでみたレシピを思い出しながら…
焦げくさい臭いと共に出来上がったのは…とても人間の食べる料理ではなかったな。 食欲旺盛な男共でも手を出さんこの料理に一同沈黙~。 問題はレシピを確認せず慌ててやっちまった事だな。 一旦は諦めたが、ネットでレシピを研究し、リベンジ。
食材を乗せる順番を変え、コンロの火加減はトロ火で20分。 前回とは別物の料理が出来上がり、ジャガイモはホクホク、キャベツは甘ーく、肉も本来の旨味が引き立って、かつ美容にも良さそうなタジン鍋をいただく事に成功。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/01/22 06:34:03 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事
|
|