077541 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

one's own♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

mocha_2006

mocha_2006

Category

Archives

Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024
Jan , 2024

Freepage List

Free Space

設定されていません。

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

まだ登録されていません

Recent Posts

Feb 9, 2009
XML
カテゴリ:ぱん

今日は久しぶりにパンを焼きました。
高橋雅子さんのご本と、クオカさんの記事を読んで
気になっていた銅板なるものを検索していたところ、
とあるサイトを見つけ、そしたら何とそれにも益して
こんなのが欲しいぃ~いっ!とずっとオーブンを使う度に
思っていた備品、薄い天板までも売られているではありませんか。
そうしたら何とそのサイトではそんな夢の様なそれらのSETの
商品のモニター募集中でしたこの今回のモニター応募…
日頃、くじ運とは程遠い私と、パンはそんなに得意ではない私が
当たるはずは無いと、ダメ元で応募させて頂いたところ、
信じがたい事にも当選をさせて頂きました。
このモニター募集期間も短かった為、本当にこの偶然に感謝
せざるを得ないと言うか…。
その後伺った他のブロガーさんちでも同じ応募の内容が記されていて、
この又偶然にもちょっとびっくり!
パンのレパートリーがお菓子以上に少ない私は、この天板を使って
最初何を作ろうか考えたのですが、
(兎に角、無謀にもお菓子よりは先にパンを焼く…とは決めていました。)
やっぱりこれはフランスパンかっ…と直ぐに浮かぶも、
すんばらいしい道具は有っても腕がないので、くーぷが綺麗に
開いてくれないとダメだよねぇ~…と家族に相談。
そうしたら、「以前ベーグルで焼いたウインナーベーグル風にして!
あれなら、食べる時、パン生地がまずくてもウインナーの味で
誤魔化せるから…」と子供から冷たくも有り難いリクエストを頂戴致し…。
た、確かにそうだ。それにクープに関しては、今回初回は回避出来るし?
と言う事で…。(そんな事でモニターの役目が果たせているのかっ!
とお叱りを受けそうでありますが…。)
兎に角、うちのオーブンは下火が弱く、上火が強いのです。
(このオーブンの売りが石窯焼きだというのに、生地の下側には
未だ美味しそうな焼け目がついた事皆無に等しく…。)
で、これらを克服してくれるオーブンのお助けグッズを最近になり
切実に探していたのです。
で、出会ったのがコレでした。
ステン天板の事には後に触れますが、この銅板、本当に役に立ちます。
下側のこの銅板に触れて焼かれた生地のところのパリパリ感は
今までのオーブンの天板だけでは到底得られる焼き上がりや食感ではなく、
この後、直ぐにピザを焼きたくなった位。
で、お次は絶対ピザを焼きます。
(言うまでもなく、今回私はこのパンの中のウインナーを外し、
パン生地だけを頂きました。…がお次のピザはどの様に私は食しましょうか?
やっぱり端っこだけ?うん、そうしなければな・ら・な・いっ!
逆に、こんなにも生地が美味しくパリッと焼けるのなら、それで本望とも♪)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Mar 5, 2009 12:40:02 AM
[ぱん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X