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テーマ:パンを焼こう!(15243)
カテゴリ:ぱん
魔法の銅板を使って、絶対焼いてみたかったクロワッサン♪ 如何せん、仕込みの面倒くささと、今の体調からして作るのは もっと先になるかな?と思っていたのですが、温かくなる前の 作業がしやすいこの時期に、そして肝心なモニターの掲載期間中に どうしても焼いておかなければ!と、焼きました。クロワッサン。 クロワッサンにもカリッとパリッと仕上げる為に火力も必要。 今回、銅板を使ってみて、やはり昔々に焼いた物の表面の焼き色や サクサク感とを記憶を辿りつつ比べてみても(いや記憶を辿らなくても)、 もう、違いをはっきり実感しました。 生地にはしっかり下の方まで焼き色が付いてくれたのが、何よりも 嬉しくて、驚きで…。これでこそクロワッサンです。(形状除く) 今回も期待を裏切らず、とてもいい仕事をしてくれました。 残念なのは私のクロワッサンの仕込みだけ。 今回は250度で様子を見ながら、途中で220度に落として焼きました。 実は、昨晩、家族のリクエストにより、再度ピザも焼いたんですよ♪ 私自身も、あのクラストの美味しいパリパリ感が忘れられず、 早く又焼きたくてうずうずしてたところでした。 今度は、生地の半分を具なしのトマトソースだけにしたのですが、 それすらも奪われる程、大人気のピザ生地の好評ぶりで自分でも驚いています。 今回このクロワッサンは、流石に我慢をせざるを得ないカロリーにて、 最初、味見の為に一口はじっこを齧るのみ…で、終わるつもり、 いや、終わらなければならなかったのですが、 このサクサク感溢れるバターの香ばしさに、我慢しきれなくなり、 とうとう1個を食べてしまいました。 その後、やっぱり胸焼けと後悔が襲ってきたのは言うまでもありません。 暫くこの様な食べ物を絶っていたので、さぞかし胃はびっくりした事でしょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 4, 2009 12:48:30 AM
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