|
テーマ:パンを焼こう!(15243)
カテゴリ:ぱん
今日は久しぶりにパンを焼きました。 高橋雅子さんのご本と、クオカさんの記事を読んで 気になっていた銅板なるものを検索していたところ、 とあるサイトを見つけ、そしたら何とそれにも益して こんなのが欲しいぃ~いっ!とずっとオーブンを使う度に 思っていた備品、薄い天板までも売られているではありませんか。 そうしたら何とそのサイトではそんな夢の様なそれらのSETの 商品のモニター募集中でしたこの今回のモニター応募… 日頃、くじ運とは程遠い私と、パンはそんなに得意ではない私が 当たるはずは無いと、ダメ元で応募させて頂いたところ、 信じがたい事にも当選をさせて頂きました。 このモニター募集期間も短かった為、本当にこの偶然に感謝 せざるを得ないと言うか…。 その後伺った他のブロガーさんちでも同じ応募の内容が記されていて、 この又偶然にもちょっとびっくり! パンのレパートリーがお菓子以上に少ない私は、この天板を使って 最初何を作ろうか考えたのですが、 (兎に角、無謀にもお菓子よりは先にパンを焼く…とは決めていました。) やっぱりこれはフランスパンかっ…と直ぐに浮かぶも、 すんばらいしい道具は有っても腕がないので、くーぷが綺麗に 開いてくれないとダメだよねぇ~…と家族に相談。 そうしたら、「以前ベーグルで焼いたウインナーベーグル風にして! あれなら、食べる時、パン生地がまずくてもウインナーの味で 誤魔化せるから…」と子供から冷たくも有り難いリクエストを頂戴致し…。 た、確かにそうだ。それにクープに関しては、今回初回は回避出来るし? と言う事で…。(そんな事でモニターの役目が果たせているのかっ! とお叱りを受けそうでありますが…。) 兎に角、うちのオーブンは下火が弱く、上火が強いのです。 (このオーブンの売りが石窯焼きだというのに、生地の下側には 未だ美味しそうな焼け目がついた事皆無に等しく…。) で、これらを克服してくれるオーブンのお助けグッズを最近になり 切実に探していたのです。 で、出会ったのがコレでした。 ステン天板の事には後に触れますが、この銅板、本当に役に立ちます。 下側のこの銅板に触れて焼かれた生地のところのパリパリ感は 今までのオーブンの天板だけでは到底得られる焼き上がりや食感ではなく、 この後、直ぐにピザを焼きたくなった位。 で、お次は絶対ピザを焼きます。 (言うまでもなく、今回私はこのパンの中のウインナーを外し、 パン生地だけを頂きました。…がお次のピザはどの様に私は食しましょうか? やっぱり端っこだけ?うん、そうしなければな・ら・な・いっ! 逆に、こんなにも生地が美味しくパリッと焼けるのなら、それで本望とも♪) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 5, 2009 12:40:02 AM
[ぱん] カテゴリの最新記事
|