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Feb 23, 2009
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カテゴリ:ぱん

魔法の銅板を使って、絶対焼いてみたかったクロワッサン♪
如何せん、仕込みの面倒くささと、今の体調からして作るのは
もっと先になるかな?と思っていたのですが、温かくなる前の
作業がしやすいこの時期に、そして肝心なモニターの掲載期間中に
どうしても焼いておかなければ!と、焼きました。クロワッサン。

クロワッサンにもカリッとパリッと仕上げる為に火力も必要。
今回、銅板を使ってみて、やはり昔々に焼いた物の表面の焼き色や
サクサク感とを記憶を辿りつつ比べてみても(いや記憶を辿らなくても)、
もう、違いをはっきり実感しました。
生地にはしっかり下の方まで焼き色が付いてくれたのが、何よりも
嬉しくて、驚きで…。これでこそクロワッサンです。(形状除く)
今回も期待を裏切らず、とてもいい仕事をしてくれました。
残念なのは私のクロワッサンの仕込みだけ。

今回は250度で様子を見ながら、途中で220度に落として焼きました。

実は、昨晩、家族のリクエストにより、再度ピザも焼いたんですよ♪
私自身も、あのクラストの美味しいパリパリ感が忘れられず、
早く又焼きたくてうずうずしてたところでした。
今度は、生地の半分を具なしのトマトソースだけにしたのですが、
それすらも奪われる程、大人気のピザ生地の好評ぶりで自分でも驚いています。

今回このクロワッサンは、流石に我慢をせざるを得ないカロリーにて、
最初、味見の為に一口はじっこを齧るのみ…で、終わるつもり、
いや、終わらなければならなかったのですが、
このサクサク感溢れるバターの香ばしさに、我慢しきれなくなり、
とうとう1個を食べてしまいました。
その後、やっぱり胸焼けと後悔が襲ってきたのは言うまでもありません。
暫くこの様な食べ物を絶っていたので、さぞかし胃はびっくりした事でしょう。






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Last updated  Mar 4, 2009 12:48:30 AM
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