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コルクの気持ちの店長の気持ち

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2008.07.04
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カテゴリ:晩酌報告
曇り空ですが過ごしやすい気温の札幌です。

さて晩酌報告。
今回はラツィオのメルローを味見しました。

フォンタナ・カンディダ・メルロー

ラツィオ州
フォンタナ・カンディダ
メルロー・ラツィオ 2006年
税込価格 1600円
輸入会社 モンテ物産(株)

一部のワインを数ヶ月間バリック熟成。
その間他のワインはステンレスタンク熟成。

アルコール度数 12,5度

メルロー 100%

ラツィオ州のメルローです。
最近ラツィオの赤には目を見張るものが沢山。
特にチェザネーゼを100%使った、もしくはチェザネーゼをメインにブレンドしたワインに良いモノがたくさんあります。

でも今回味見しましたのはメルロー100%。
はたして国際品種がこの地に合っているのか、とても楽しみでした。

IMG_0125.jpg

色合いはとても濃い赤紫。
ボリューム感いっぱいの見た目です。
香りは色合いに負けていないくらい、強くハッキリとしています。
スミレ様の花の香りに加えベリー系甘い香り、スパイシーな部分もあります。

一口目はちょっと強めにタンニンを感じました。
酸も強めです。
果実感は香りほど出ていません。

20分ほどして開いてきました。
香りに呼応するような果実味。
最初に感じたタンニンと酸味は落ち着きを見せ、バランスはかなり良くなってきます。

とても美味しいです。
北部のメルローにはない甘味は、南のワインらしい特徴を良く表しています。
これで税込価格1600円はなかなかのモノではないでしょうか。

生産者のフォンタナ・カンディダは美味しいフラスカーティを作ることで有名です。
そこで作られる少し前ではなかったタイプのラツィオの赤。
お勧めですよ。

さて肴。

白菜とプロシュートの切れっ端

白菜とプロシュートの切れっ端をクリームソースと牛乳で煮て出してくれました。
プロシュートを使うと味の濃いこと!
出汁が染みこんで、肉味の白菜みたいでした。
見た目より豪華な味わいです。

カミさん、プロシュートの切れっ端を頂きましたシェフ、ごちそうさまでした。







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最終更新日  2008.07.11 11:10:22



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