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コルクの気持ちの店長の気持ち

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2009.03.23
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カテゴリ:晩酌報告
今日は一日寒空の予報。
雪もちらつきそうですね。

さて、晩酌報告。
あたりでした。


ペッチ・チェレスティーノ・ブルネッロ

トスカーナ州
ペッチ・チェレスティーノ
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 2002年
税込み価格 5562円


サンジョヴェーゼ・グロッソ 
スラヴォニア産オーク大樽 42ヶ月以上
アルコール度数 13.5度

輸入 (株)オーバーシーズ

まず、見てください、この色!
(コルクの小片は気にしないで・・・)

液面

透けた感じの縁には、いいあんばいで茶色が入っています。
最初は「やっぱり2002年、もうはやダメかな(T_T)」。
と思わせる見た目でした、、、、がっ!

香り、柔らかな花系の香り。
果実のニュアンスではないんです。
最初のうちは中程度の強さ。
それほど強烈にはあがってきません。
でもそこがイイ。
あくまで柔らかく漂っています。

味わい。
これも、とても柔らか。
酸味、タンニンともちょうどイイ感じで解け合っています。
その上旨みがたっぷりと含まれている。
とろけるようなバランスの良さですね。

5分くらいして甘みが出てきます。
果実味とはちょっと違う。
チョコレート?
いや、それほどストレートな甘みじゃない。
樽由来のバニラ系かな。。。
でも大樽熟成だし。
甘草のようなニュアンスもありますし、複雑です。

30分位たってから果実感がふくらんできます。
この時点で香りには香辛料、
西洋だけでなく中華料理に使うようなスパイスも感じられます。

最初から最後まで、実に柔らかな口当たりです。
味わいの一つ一つが混ざり合い解け合い。
スルスルと喉を通って行きます。
それでいて、驚くほど長い余韻。
飲み頃とはまさにこういった状態を言うんですね。

2002年、良いじゃないですか!
確かにブルネッロとしては少し早い飲み頃ともいえます。
でも、あのひどい作柄で、よくここまで美味しいワインを作れるものです。
実はちょっと心配していたワインですが、
自信を持っておすすめできます。

旨かった!!

あと、余談ですがコルクは要注意。
かなりの長さで結構太いコルクが入っています。
私は大失敗。
ギリギリまでスクリューをねじ込んだつもりだったんですが、
ポキリと折ってしまいました。
お客様の前でなくて良かったです。

肴。

タコ・タイ・ホタテ・グレープフルーツ マスタード風味カルパッチョ

キャベツとアンチョビ

カミさん曰く「春っぽくした」だそうです。
タコ・タイ・ホタテのカルパッチョ、キャベツとアンチョビのパスタ。

カルパッチョはグレープフルーツがのっていて、ソースにマスタードがきいています。
グレープフルーツ、イイ感じです。
魚介に合うもんなんですね。
ワインが柔らかい味わいだったのもあるんですが、赤と喧嘩しません。

あと、キャベツとアンチョビは黄金律。
とてもおいしかったです。

ごちそうさまでした。







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最終更新日  2009.03.23 09:35:07



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