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カテゴリ:晩酌報告
午前中、手稲山に大きな入道雲。
夏ですね! さて、晩酌報告です。 やっと飲めたキャンティ・クラッシコ。 もの凄いボリュームでした。 トスカーナ州 イル・ボルゲット キャンティ・クラッシコ 2005年 税込み価格 2781円 サンジョヴェーゼ 100% 新・中古を混ぜたバリックで16ヶ月間熟成 アルコール度数 14.5度!! 輸入 オーバーシーズ しっかりと長め。 色合いは、ほんのり向こう側が透けて見える位の赤紫。 グラスに脚が出ているのわかりますか。 見るからにアルコール感たっぷりです(^_^) で、香り。 もう何かが爆発したんではないかと言うくらいの開きよう。 ベリー系の果実香が、ズーンと脳みそに届きます。 いや、凄い凄い。 いくら2005年が暑い年だったからって、この香りのボリュームは驚きです。 一口目、おぉ、濃い! 果実味もさることながら、まるでチョコレートのような樽香。 鼻から息を出すと、アルコールの蒸気じゃないかと思えるほど。 酸味もタンニンも、最初の段階ではかき消されてしまいます。 もうバランスがどうこうと言うレベルじゃないです。 このくらい濃度を感じるキャンティ・クラッシコは初めて飲みました。 1本飲めるかな。。。 ちょっと無理かな。。。。 なんて考えていたんですが、そこは取り越し苦労でした。 15分くらいでバランスOK。 それからはとても滑らか。 骨太の味わいは多少落ち着く程度ですが、適度な酸味が全体をまとめてくれます。 スムーズになった飲み口のおかげで、1本2時間もかかりませんでした。 かなり美味しかったです。 熟成を考えますと、このワインは難しいかもしれません。 あ、おそらくこの先5~6年は美味しくなり続けますよ。 でも10年先を見られるかというと、それは難しいと言うことです。 酸味は十分にありますが、渋みがちょっと足りない。 また、強すぎる果実味も余りよい影響を与えないかもしれません。 2005年は暑かったせいもあり、 熟成に関してはそんな年なのかもしれませんね。 すぐに飲むのでしたら、大変美味しいワインです。 強めの味わいがお好きな方、「キャンティ・クラッシコは酸っぱくて」の方。 是非おためしください。 イワシのソテーにトマトソースをかけたもの。 イワシ、時期ですね。 ですがとてもお高い。 もっとお安いお魚じゃなかったでしたっけ? デスコの小割シェフから頂いてきた焼きたてパン。 小麦の香り、タマリマセン。 小割シェフ、パン屋さん開いたらいいのに。 ジャスコのパン屋さんと比べると、完全にデスコパンの方が美味しいです。 ドンクやジョアンと比べても遜色ありません。 比べる対象に問題ありそうですが、それ位美味しかったです。 小割シェフ、カミさん、ごちそうさまでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.07.05 17:12:19
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