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コルクの気持ちの店長の気持ち

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2009.08.28
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カテゴリ:晩酌報告
曇り空の札幌。
相変わらず肌寒い感じです。

晩酌報告。
昨晩はバランス最高のバルベーラを味見しました。

IMG_1534.jpg


ピエモンテ州
マルケージ・アルフィエーリ
バルベーラ・ダスティ・ラ・トータ 2006年
税込み価格 3235円

ヴェロネッリ 3星90点
ガンベロ 色つき2グラス

バルベーラ 100%
28度から30度に温度管理されたステンレスタンクにて発酵
2~3回使用されたフランス産オーク樽で12ヶ月熟成
アルコール度数 13.5度
輸入 (株)ワインウェイヴ

IMG_1536.jpg

味見するのは1年ぶり。
2005年の味わいは、うっすらですが覚えています。

色合いは相変わらず紫の入った濃い色合い。
最初の香りはスミレ臭が強く出ていました。
樽の香りはほんのり感じる程度。
葡萄由来の香りの方が強いです。

一口目。
実はラ・トータの2005年、ベストなバランスよりちょっと酸っぱかったです。
それを想像しながら飲んだんですが、これが見事なできあがり。
バルベーラらしいしっかりとした酸味、強くなくかつ十分に存在していました。
やっぱり2006年はいい年なんですね。
スタートから素晴らしさが伝わってきました。

そしてその透明感。
果実感、タンニン、酸味、樽。
ほかの味わいはほとんど感じません。
それだけが解け合って寄り添って、舌の上を通っていきます。

いやいや、旨いワインです。
滑らかな飲み心地のおかげで、1時間くらいで1本飲んでしまいました。

作り込まれ、研ぎ澄まされたバルベーラ。
皆様も是非一度おためしください。

YAHOO支店 ラ・トータ

本店 ラ・トータ



さて、昨晩はビストロ・ポアーブルの小山シェフからチト珍しい頂き物。

IMG_1529.jpg

ジロル茸。
見るのも食べるのも初めて。
フィンランド産。
何でもキロ単価ウン千円の高価な茸だそうです。

tool07.jpg
(画像は世界チーズ商会さんからお借りしてきました)

このチーズを削る道具、ジロルと言います。
これで削ったチーズがこの茸そっくりなので、道具に茸の名前がついているそうです。

IMG_1531.jpg

早速バターでソテーしてみました。
食感はエリンギを柔らかくした感じ。
味わいは上品な香りとクセのない味わい。
これは美味しい茸です。
まだまだ食べたこと無いもの、たくさんあるものですね。

IMG_1537.jpg

もう一つ頂き物。
ウズラ卵の燻製。
これ、ウィスキーのお供に最高です。
今日は晩酌、流行のハイボールにしようかな。。。






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最終更新日  2009.08.28 12:16:03



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