夏の食卓
この時期は知り合いの畑も収穫期。近くの直売所も採れたて野菜であふれています。 左上のベーコンと炒めてあるのは「ししピー」名前通りしし唐とピーマンの掛け合わせ。これが美味しい。似たようなものが結構出ていました。これのでかいバージョンで「軽井沢なんばん」というのがあって、それも焼いて食べるのが大好きです。蒸しナスと冥加。揚げナスが家族も好きですがナスの油を吸い込む量、ちょっと怖い。ヤングコーン。この時期しか食べられない生のヤングコーン。ってか間引きされたモロコシ。モロヘイヤ。茹でて叩いてネバネバ~。夏は大量に作って冷蔵庫にストックしています。もろこし。最近富に種類が増えた気がします。これは・・・ 忘れた・・・ 画像ではほとんど見えませんがキュウリの辛子漬けもあり。それは頂きもの。料理とは言えないシンプルなものばかりですが、長野でよかったと思える食卓です。 週末、次男と娘が帰省していましたが、それぞれ果物と野菜をどっさり買い込んでいきました。特に桃、ネクタリン、ワッサー(桃とネクタリンの掛け合わせ) カロリーめちゃ高そうなので私はあまり食べないようにしていますが(-_-;) 今年の桃、甘いです。今回の帰省で何個消費したやら。娘は桃の切り方(我が家風?)を学んでいきました。