|
テーマ:今、健康ですか?(254)
カテゴリ:健康
『カップ麺』言わずと知れたジャンクフードの代表ですよね。 カップ麺の栄養分析結果は実に興味深いものです。 oビタミンA・C 0 oその他ビタミン 微量 o塩 6g o化学調味料 1g o各種微量栄養素&繊維ほぼ 0 塩については米上院栄養問題特別委員会の1日許容量は3gとの事 常食によりビタミン・ミネラル欠乏症さらに濃厚食塩と グルタミン酸ソーダ(化学調味料)による味覚障害で 栄養失調症に陥る可能性が多くあります。 また容器からはスチレン・モノマーが溶出します。 これは6~9ppb(ppmの1000分の1)の薄さの水をラットに与えると 7匹中4匹にがんが発生するものですが、食べる時に注ぐ熱湯により 約51ppbが溶出します。 厚生省・生活衛生局食品化学課は「スチレン・モノマーはスープ中に30ppbまで 溶出してもかまわない」とのこと…!?。 多摩川のコイの精巣は異常に萎縮しており原因は環境ホルモンだと言われ その一種である「フタル酸エステル」の多摩川下流部の濃度は1.6ppbです カップ麺のスープ濃度は1100ppb。多摩川の688倍の濃度です。 便利な分だけ体を不健康にしてしまいます。 健康を売る私からのご提案 私たち消費者が勉強することは大切なことですね。 そんな事言われたってカップ麺食べる事ありますよね 面倒でも1.カップから陶器製のふたつきドンブリに移す 2.スープを飲まない この2点は徹底して下さい。 人気blogランキングへ みんなのプロフィールSP お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康] カテゴリの最新記事
|