|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:梅仕事
暑い日差しは今しかないと 帰ってくると日影になっていて大慌てで移動する 取り込む時にうん??なんだかちょっと皮が硬めかも 梅酢に一晩浸すといいと書いてあったので浸してみる 本当は一日目の後にするといいらしい 色もしっかり入って3日目の土用干しです 幾分しっとりしてるかな~ 3日晴天が続いて無事に「減塩甘梅干」が完成しました 1日目の朝 3日目の朝 3日目夕日を浴びてる梅ちゃんです 早速夕飯に味見です!! ウ―――酸っぱいです 同じように作ってるつもりですが いつもよりちょっと塩辛いような… 干した紫蘇とともにしばらく熟成させて完成です 今年の梅仕事完了です さあ赤梅酢に生姜を漬けるぞー! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|