668968 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パンプキンのおへそ

パンプキンのおへそ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

パンプキン2010

パンプキン2010

Calendar

Comments

パンプキン@ himekyonさんへ himekyonさん、こんにちは♪ やっとやっと…
himekyon@ Re:利尻島・礼文島の旅(07/23) 利尻&礼文 登頂おめでとうございます。 …
パンプキン2010@ kikiさんへ kiki2406さん、コメントをありがとう♡ お…
kiki2406@ Re:人形山(06/21) こんにちは 懐かしく拝見しました。 そし…
パンプキン2010@ himekyonさんへ himekyonさん、コメントをありがとうござ…

Favorite Blog

キアゲハ New! himekyonさん

アメリカへ20の約束… puffpuff828さん

三頭山 ヒメスミレさん

久しぶりの森林公園… kiki2406さん

Natural Style ~美… ましゃずきさん

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2020.08.05
XML
カテゴリ:梅仕事
梅雨明けしてとても暑い日々ですね

やっとやっと梅干の土用干しができました
ネットで購入した大きな南高梅5キロは
いい感じに仕上がり一安心です





実は↑の梅干しと同じように漬けがはずなのに
紫蘇にカビが出没した容器がありましたびっくり
予想外の出来事に大慌てほえー
こんな事は初めて
すご~く落ち込んでしまいました号泣

ネットで見つけた言葉に救われました
【自然界にいくらでもいる色々な菌
「出てきたら取る」それだけの事ですよ
ご心配は全く有りません
間違っても梅本体を捨てるなんて事はされませんように】

この言葉に力をもらって
冷静に状況を分析して
梅を救済するべく対処して事なきを得ました

原因として考えられるのは紫蘇
紫蘇がしっかりと梅酢に使っていない所があったかも…


正しいかわかりませんが
今年の記録として残しておきます

梅自体にはカビは及んでいませんでしたので
思い切って梅酢と紫蘇を捨て
梅をリカーで洗って
たまたま残っていた昨年の梅酢とジプロックに入れ
冷蔵で保存後に梅雨明けを待って土用干しをしました
この梅も問題なく食べられそうです

まだまだ修行ですね~!

最後まで読んでくださってありがとう^^





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020.08.07 06:49:31
コメント(0) | コメントを書く
[梅仕事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X