|
テーマ:保存食、作りましょ♪(193)
カテゴリ:梅仕事
梅雨明けしてとても暑い日々ですね
やっとやっと梅干の土用干しができました ネットで購入した大きな南高梅5キロは いい感じに仕上がり一安心です 実は↑の梅干しと同じように漬けがはずなのに 紫蘇にカビが出没した容器がありました 予想外の出来事に大慌て こんな事は初めて すご~く落ち込んでしまいました ネットで見つけた言葉に救われました 【自然界にいくらでもいる色々な菌 「出てきたら取る」それだけの事ですよ ご心配は全く有りません 間違っても梅本体を捨てるなんて事はされませんように】 この言葉に力をもらって 冷静に状況を分析して 梅を救済するべく対処して事なきを得ました 原因として考えられるのは紫蘇 紫蘇がしっかりと梅酢に使っていない所があったかも… 正しいかわかりませんが 今年の記録として残しておきます 梅自体にはカビは及んでいませんでしたので 思い切って梅酢と紫蘇を捨て 梅をリカーで洗って たまたま残っていた昨年の梅酢とジプロックに入れ 冷蔵で保存後に梅雨明けを待って土用干しをしました この梅も問題なく食べられそうです まだまだ修行ですね~! 最後まで読んでくださってありがとう^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.08.07 06:49:31
コメント(0) | コメントを書く |