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テーマ:保存食、作りましょ♪(193)
カテゴリ:梅仕事
とても良い梅が出回ってきています 昨年梅ジャムを作って美味しかったので今年も作りました 甜菜糖使ったので色は今ひとつですが沢山出来ました!
梅干し用を広げて追熟させました この追熟の見極めが難しいくて悩みます 2日間追熟の梅をあく抜きの為に水に1時間漬けました 追熟梅は長時間漬けると変色するので注意です 容器が足りないので初めてジプロックで梅干し作りに挑戦です ジプロックのLサイズに1.3キロ位入ります ここに塩とリカーと水気を吹いた梅を入れて混ぜるだけ! なんとも簡単でした! 本などで軽く重しをしたら 2日後にはタポタポに水が上がってきました 袋ごとに塩分を変えたり砂糖を加えたりと出来るのも嬉しい 一応毎日ひっくり返しています 初めてなのでちょっとドキドキ このまま順調に出来るといいな〜
先週中学校時代の恩師のお宅にお邪魔しました こちらはお庭にある先生の作品、とても素敵でした 卒業以来会う男子もいてメチャメチャ懐かしかったです 話がしているうちに次々と記憶が蘇りました 忘れていた楽しかったあの頃 そんな思い出は宝物です 先週の福のラジオのゲスト 一つ一つ言葉を選ぶ緊張気味の新山さんと リラックスしたさくらちゃん 2人の対比が面白かったです
来週木熟梅が届くので引き続き梅仕事に励みます
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