|
テーマ:保存食、作りましょ♪(193)
カテゴリ:梅仕事
あっという間に梅雨本番、ムシムシですね
6月は気づけば更新していなかったです ペンギンが町内の役員で忙しく 山には行けなかったです 実家の母の足腰の具合が悪くなって辛いようです 今年は梅ジャムは作らないからと 採れた梅を2キロもらったので 昨夜ゴソゴソと作ってみました あく抜きした梅はとても綺麗なオレンジ色 (甜菜糖を入れたら色は濃くなり残念でしたが) 作業が深夜となり煮詰めるの諦め 梅ジャムソースみたいになりました クラッカーに付けて試食したら 甘さ控えめなのでかなり甘酸っぱいです ミチさんは今年は作られてるかなぁ?? そして先週、今年の梅干しを作りました 梅はスーパーで木熟梅の2Lを5キロ購入 開けてみると今年はサイズにばらつきがありましたが 梅の状態は良さそで一安心です 洗って乾かして 塩と焼酎まぶして氷砂糖を入れて重石をします 2日目で梅酢がたっぷり上がってきました この状態で暫く待ちます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.06.29 20:16:44
コメント(0) | コメントを書く |