シャリマティー★オレンジ&クローブティー
今日はパートの皆とランチの日風が強くて寒かったけれど外に出ると、OHI!空が真っ青~!久しぶりに抜けるような青い空でした夜は眩しいくらい光り輝く特別きれいな満月で…西高東低の冬型になり空気が澄んでるのかな?ちょっと胸がいっぱいになり「最愛」が聞きたくなりましたそして満月を見て思い出したのが「オレンジ&クローブティー」紅茶教室のウエルカムティーですお湯を沸かしている間にオレンジをよく洗ってカットクローブを刺してカップに入れますそこへ少々砂糖を振っておきます渋みの少ない茶葉を少なめに!!ニルギリやキャンディーこの日はディンブラでしたよゴールデンルールで入れた紅茶をカップに注ぐと完成~♪オレンジの香りが広がり美味しい♪クリスマスにピッタリなんだそうですそして私が作ったのがクローブが無しオレンジのみの シャリマティー(オレンジティー)豆知識シャリマとは北インドのカシミールにある花園の名前で紅茶の中に大輪の花びらに似たオレンジが浮かぶ様子を例えてそう呼ぶそうです!!今回は果肉も食べたかったので皮を剥いて入れてみました茶葉はスリランカのキャンディーで! オレンジはレモンより紅茶に向いているそうですたまにはこんなアレンジティーもいいね!また違うかんきつ類で作ってみたいなこの日の教室のテーマは「フレーバーディー」試飲したのがマリアージュフレールの「マルコポーロ」とても飲みやすい~!マカロンで有名なラデュレの「マリーアントワネット」茶葉の強烈な香りにクラクラ~ディンブラとブレンドしたものと100%のものと試飲紅茶で入れてみると全然OKでしたただしこの紅茶は好みがありそうです頂いてあまり好みでないフレーバーティーは他の茶葉とブレンドしちゃえばいいですね~!そんな事思いつかなかったわ!勉強になりましたそしておまかねのケーキは名古屋大須にあるお店のケーキです私のは抹茶味の和のケーキ紅茶はディンブラを2種類飲み比べ両方とも美味しくって違いはよく分からず(^^ゞ食べていくと栗が入っていたり下に黒ゴマのスポンジがあったりととても凝っていてすごーーーく美味しかったですこのお店是非行かなきゃね~♪優雅な素敵なひと時でした