甘梅干し★下漬け
昨夜愛知は熱帯夜でした(*_*)日中も暑い一日でしたなんだかだるいです!こんな時は梅沢サワーを飲みましょうちょっとフルートグラスでお洒落に百均で買ったんですが!酸っぱいけれどシャキッとします! 先日買った知多産の南紅梅!6月20日に下漬けしましたNHKのきょうの料理の藤巻あつこさん「甘梅干」レシピで!今年は3Lを6kg一日追熟させましたジャブジャブ梅を洗いアク抜きのため半日水に漬けておきます!ざるにあげて乾かします!キッチンペーパーで水分を拭きます!丁寧にしっかりがポイントです竹ぐしでヘタを取りのぞき焼酎をくぐらせて塩をまぶしタッパーに入れていきます一見お砂糖のようです塩分は本当は10%ですが11~12%で漬けました重石をして脇から1/3の氷砂糖を入れますこれは2日後の様子ターープリ澄んだ梅酢が上がりいい香りがしてきます(*^^)vこのまま赤紫蘇がで回るのを待ちますここまで終わるとヤレヤレ一安心でもシソを入れるまでは気が抜けません! 決定版!漬物価格:1,575円(税込、送料別)