不思議な桃でした
先日、どうしても移住したいという方から、特大の桃が送られてきました。「すご~い、ずいぶんたくさんあるねえ」「紹介するうどん屋さんに幾つか持っていこう」「この間、事故にあったヒトにも差し上げよう」てなわけで、あちこちにお裾分けして、残った桃が熟すのをひたすら待ちました。一向に、良い匂いもせず、そっと触っても軟らかくなってません。そのうち、部分的に悪くなり始めました。「えー、この桃、普通の桃と違うのかしら?」「送ってくるとき、住所を確認しながら、特産品の桃です。と言うたはったけど」これ以上、放置しておくのは忍びないと、剥き始めましたが、普通、するりと皮がむけるでしょ。でも、この桃は、りんごのように包丁で剥くしかなさそうです。やはりコリコリと硬い。でも味はよさそう。思案の結果は、ミキサーにかけること。牛乳とのむヨーグルトを入れたヨーグルトジュースが完成しました。「あら、ほんのり甘くて、すごく上品な味で、美味しいねえ」母が、とても気に入ったようです。それにしても、不思議な桃です。差し上げた皆さんが、どう調理されたか少々不安ではありますが。本当はどうやって食べるのでしょうね。