栗の渋皮煮
【栗の渋皮煮】 栗 1kg 重曹 小1×4 砂糖 400~500g ラム酒 50cc 又は しょう油 小1---------------------------------------------------------------------1.鍋に栗とたっぷりの水を入れて、沸騰したら火を止め、冷めるまでそのままおく。2.渋皮を傷つけないように鬼皮をむく。3.鍋に栗を戻し、たっぷりの水と重曹小さじ1を入れ、沸騰したら5分煮る。4.ゆで汁を捨て、栗の筋をこすり取る。5.3、4の工程をあと3回繰り返す。6.栗がかぶるくらいの水と砂糖の半量を入れ、弱火で煮る。 味を見ながら残りの砂糖の量を調整しつつ煮含める。7.仕上げにラム酒を入れれば洋風。しょう油を入れれば和風に。好みで。※ 栗を煮るときは弱火で。栗のお掃除はざっとでOK。 2回、3回とゆでこぼすうちにキレイなる。 渋皮が破れるとそこから煮崩れるので、栗の扱いはやさしく、やさしく。 砂糖の量が少ないので、冷凍保存が安心。