梅の収穫
去年はほとんど採れなかった庭の梅の実・・今年は大豊作!!まだ採りきれてません~さて、以前に買った、エコパラダイスぺール。(今は「いきいきペール」?)生成過程で抗酸化溶液という特殊酵素を混入し、腐敗の原因となる酸化を防ぐ・・というバケツなのですが今まで、水を汲み置きするくらいにしか使ったことがなかったけれど、ぬかづけなどもこれに入れると美味しいそうなので梅にもいいのかしら??とこれに漬けてみることにしました。生ゴミを入れても全くにおいがしない不思議なポリバケツ果物と水でおいしいジュースが作れちゃ...そして、梅の消毒用の焼酎に・・・いただきものの泡盛の古酒、全然飲まないままになっていたので使ってみた♪おお・・43度、消毒にぴったり!・・・・・・・って、やってみたら・・・・・・・・・ううううう・・・泡盛独特のあの香り・・・泡盛の香りが強すぎて、梅の香が完全に死んでます(爆)途中で気がつくべきだった(笑)さて、いったいどんな風に漬かるのでしょう~~~~(汗汗)寝かせたらいい具合になるのかしら????^^;;;(汗汗)土用干しが楽しみ??です