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ケーキに苺は欠かせません。 苺もいろいろありますが、最近主流は「とちおとめ」。 これは生食用としてはとても人気です。 なんといっても甘い! 甘くて酸味が少ない。 これが今好まれる味。 でも・・・・・・ケーキにいちばん適しているのは 甘みと適度な酸味のある、実のしっかりした種類。 いちごだけを食べるのと違い、クリーム、スポンジと一緒になったときは 「酸味」がとても重要です。 甘いだけでは他の材料にうもれてしまうけど、酸味が効くとあじが引き締まり 甘さもひきたちます! それにぴったりな品種は「女峰」! これは「麗紅」と「春の香」系の掛け合わせです。
最近地物の女峰が入荷しています。 今、苺のケーキが美味しいですよ!
これが女峰の花。
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Last updated
2008.05.04 14:58:37
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