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カテゴリ:お店からのインフォメーション
このところずっと、原材料の価格は上がり続けています。 小麦粉はもう何回も上がりました。砂糖もそうです。 バターは価格が上がっただけではなく、品薄で注文しても思うようには納入してもらえません。 酒類、ジャム類、チョコレート、ココア、そしてついに(乳製品だから当然ですが)生クリーム、牛乳も上がりました。 原材料ばかりではありません。 箱、袋、などの包材も軒並み上がりました。
アビアントは1993年のオープン以来、とりたてて謳いはしませんでしたが ずっと無添加でやってきました。 無添加は目的ではありません。おいしいものを作ろうと考えてきたら結果として無添加になったというだけのこと。 無添加だけどおいしくない、では本末転倒だと私たちは考えています。 おいしい、が何より優先すると思うのです。 添加物は「おいしさ」にはプラスになりません。 おいしさのために、材料はいいものを選んでいます。 価格は、材料のランクからすればこれ以上下げられないギリギリのところです。 この材料は都会の高級店にも負けない自信があります。 だから、昨今の原料価格上昇はこたえます。
利益を考えれば、原材料のランクを下げて原価を抑える、という選択もあるでしょう。 だけど、それはしたくないと14年間ずっと考えてきました。 消費税の導入以外に値段を上げることはほとんどしてきませんでした。 品質を維持しながら価格も据え置きで、今の所これで頑張っています。 いつまでやれるか、それはわかりません。 転勤や進学で盛岡を離れたお客様が、何年かぶりに来店してくださったとき 「前と違う。不味くなった。」と思われたら嫌です。 「久しぶりだけど、やっぱり美味しい。」そう言っていただける様に、本当に守るべきものを見失わないように、気を引き締めていきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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