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バレンタインのチョコレートは色々ありますが 「アマンドショコラ」についてお話します。 世田谷の洋菓子店で修業中覚えました。 1、アマンドホールを窯で空焼き。 2、銅鍋でキャラメルがけ。色がつかないうちにアマンドを入れて加熱。 水分がなくなり砂糖が再結晶→徐々に溶けて色づいてくる。 すっかりキャラメル化して色がつき過ぎないタイミングで火からおろしバターを入れる。 3、マーブルにあけ、1個づつばらばらにする。熱いうちに素早くしないとくっついたまま固 まる。 4、完全に冷めたらボールに入れて調温した、クーベルチュールを少しづつ入れ混ぜる。 固まったらまた入れて混ぜる。これを繰り返しアマンドに平均にカバーする。 5、ココアパウダーをまぶして完成。
後を引く味です。
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Last updated
2012.02.10 22:34:28
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