024009 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あちゅこワールド -素敵なライフワーク-

あちゅこワールド -素敵なライフワーク-

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006年09月11日
XML
カテゴリ:佑の離乳食
トマトとしらす今日の初チャレンジ!

トマトペーストとしらすです。

おかゆもあわせりゃ、3種の栄養(炭水化物、ビタミン、たんぱく質)が一気に取れます。

■ 材 料 ■
 トマト 1/8
 しらす 小さじ1くらい


■ 作り方 ■
0.お湯を鍋にわかします。
  トマトの湯煎用をボールにとり、残りはしらすを茹でるのに使うと、手早い!
  (どちらも少量なんで、少ないお水で早く沸かしちゃおう)
1.トマトの皮を湯煎で向き、種をとりすりつぶします。
2.しらすは沸騰した湯にいれ、塩気を取り、湯からあげてすりつぶす。
  ざらざらが食べにくそうだったら、片栗粉でペースト状にしちゃうとよいかも!!
3.トマトとシラスを盛り付けたら出来上がり!

■ 感 想 ■
トマトもしらすも初挑戦だったので、一口食べれればよいや!って思ってました。
案の定、トマトもしらすも苦い顔をしてました。
トマトは、旬を過ぎていたのもあり、買ったのが熟すにはまだ少しって感じの物だったので、苦かったのかも。しらすは、最初の一口が「んんん!?」って顔だったけど、おかゆと一緒に口に入れたら難なく食べちゃいました。

本当は、最初の食材とかは一口からどんどん増やしていくのが基本らしい。
アレルギー出ちゃう可能性があるんだって。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年09月11日 09時54分24秒
[佑の離乳食] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Category

Profile

あちゅ!!

あちゅ!!


© Rakuten Group, Inc.
X