カテゴリ:佑の離乳食
今日の初チャレンジ!
トマトペーストとしらすです。 おかゆもあわせりゃ、3種の栄養(炭水化物、ビタミン、たんぱく質)が一気に取れます。 ■ 材 料 ■ トマト 1/8 しらす 小さじ1くらい ■ 作り方 ■ 0.お湯を鍋にわかします。 トマトの湯煎用をボールにとり、残りはしらすを茹でるのに使うと、手早い! (どちらも少量なんで、少ないお水で早く沸かしちゃおう) 1.トマトの皮を湯煎で向き、種をとりすりつぶします。 2.しらすは沸騰した湯にいれ、塩気を取り、湯からあげてすりつぶす。 ざらざらが食べにくそうだったら、片栗粉でペースト状にしちゃうとよいかも!! 3.トマトとシラスを盛り付けたら出来上がり! ■ 感 想 ■ トマトもしらすも初挑戦だったので、一口食べれればよいや!って思ってました。 案の定、トマトもしらすも苦い顔をしてました。 トマトは、旬を過ぎていたのもあり、買ったのが熟すにはまだ少しって感じの物だったので、苦かったのかも。しらすは、最初の一口が「んんん!?」って顔だったけど、おかゆと一緒に口に入れたら難なく食べちゃいました。 本当は、最初の食材とかは一口からどんどん増やしていくのが基本らしい。 アレルギー出ちゃう可能性があるんだって。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年09月11日 09時54分24秒
[佑の離乳食] カテゴリの最新記事
|