ポルトガル バカリャオ
先日ご紹介した、たら料理。たらのことをポルトガル語でバカリャオというのですが普通のス-パ-でこんな大きなまま山盛りで売られています。ポルトガルでは、結婚式などお祝いの席には必ずでるものです。キロ売りで、ひとつ2,3kgはあります。全部塩で保存されているので、2日間ほど水につけてしっかり塩抜きします。よく食べる方法はゆでる--オリ-ブオイル、にんにくのみじん切り、ビネガ-をお好みでかけて食べる焼く----塩、コショウでいわゆるムニエルで揚げる--小麦粉と卵をつけて、あげるとか、たらを細かく裂いてジャガイモと混ぜて、塩コショウして肉団子のように丸い形か、三日月のように形付けてあげるなど。なんかとても淡白でシンプルな味ですが、ポルトガル料理自体けっこうシンプルな料理かも。私が一番好きなのは、ジャガイモとまぜてコロッケ風かな。手間が掛かるけれど。機会があったら、是非試してみたください。なかなかいけます。