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2008年02月16日
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カテゴリ:日仏カップル
アルバイトから帰ってきたらセブがいない。。。。
はて?どっか行くとか言ってなかったような。

しばらくネットなどして遊んでいたら1時間後くらいに帰ってきた。
Truffautでもらった大きなお店の袋?

・・・の中にバラの花束花

2日前にな~んにもプレゼントがなくて(チョコ1個さえも!)
ぶーぶー文句言ってたわたしに気を遣ってなのかな?(笑)
本人「2日遅れで花束を買うなんてすっごく恥ずかしかった!!」と。。。
でも「ちゃんとあげるつもりだったんだ」とも言ってくれて(本当か~~~?)
すごく嬉しかった~ウィンク(単純)
お花ってやっぱりもらうと、嬉しいよね。

2日遅れのバラちゃん.jpg

夜は以前から気になっていたビストロを予約していたので
行ってきた。こういうお店は学生身分のわたしにはセブと行くしか
ないのよね~(笑)

こんなところにビストロがあるの?という結構ヘンピな場所。
駅からも歩いたし。寒いっぺんぎんぺんぎん
着いてみたらお店の外観からしてとてもかわいい!目がハート
店内もせまいながら、かわいい造り。

今夜はものすごく寒いので、ロゼワイン飲もうかなと思ってたけど
結局ブルゴーニュの赤を選んじゃった。

ロールシン1.jpg

ロールシン2.jpg

ロールシン3.jpg

ロールシン4.jpg

メニュー表はなく(日替わりのようなアラカルトのものはある)
店内にある黒板から選ぶ形。写真ブレてますがごめんなさい。
30ユーロで前菜+メイン+デザートって聞いてたのですが
値上がりしたようで32ユーロになってた雫
それでもパリのビストロでこれだけの内容だったら安いほうかも?

ロールシン5.jpg

わたしたちが予約したのは20時だったんだけど、続々とお客さんが
来て(フランス人が予約を好むのはやっぱり20時なので)
サービス遅れ気味だった。しばらく待ってからやっとワインと
アミューズ・ブッシュ(突き出し)が登場。

ブルゴーニュワイン.jpg

アミューズ・ブッシュ.jpg

ニンジンのムース!すごく軽くてあっという間に完食!
おいしかったです。この小さいグラス(ショットグラス?)の
使い方も可愛くて参考になるね。

しばらく待ってからやっと前菜が来た。
わたしはBonbons d'agneauと書いてあった羊肉のライスペーパー揚げ
みたいなやつで、クミン風味。
セブはヒメジのソテー、下にタルトが敷いてあるもの。

羊肉のライスペーパー揚げ.jpg

ヒメジソテー・タルト添え.jpg

わたしのはすごくエキゾチックな味だった!
普通、前菜ってパテとかサラダのような軽いものが置いてあったり
するけれど、ここの前菜は凝ってる!ってイメージ。
これだけで意外とボリュームあり。

そしてそして悩みに悩んだメイン(笑)
どうやらここのスペシャリテなのか、毎回黒板にあるらしいホタテの
バター焼きは外せない。でもこれはセブに取ってもらうことにして~
わたしはJoues de porcine、子豚ぶたのほほ肉とレンズ豆の煮込みに。

ホタテとアンディーブのバター焼き.jpg

子豚のほほ肉とレンズ豆の煮込み.jpg

ホタテは貝付きでやってくる!見た目も豪華だし
一緒に焼いてあるアンディーブの苦味がホタテの甘みとうまくマッチ。
ホタテの身はプリップリハート(手書き)
バター焼きなので4個すべて食べるのは単調な味になりそうだけど。
わたしのメインの子豚肉もとってもやわらかく、一緒に煮てある
レンズ豆とコリコリした軟骨風のものも歯ごたえがあっていい感じ。
量もそんなに多くなかったので、田舎風パンも進むし
おいしかった~きらきら

結構おなかもいっぱいだったけど、頑張って食べたデザート。
普段ビストロへ行ってもデザートにはたどりつけないんだけど
ここは必須です(笑)
二人とも洋ナシのコンポート・カカオアイスを注文。
上に乗ってるキャラメルを揚げたやつ?がと~っても美味だった。
カカオアイスはわたしには苦すぎたけど…。

洋ナシのコンポート・カカオアイス.jpg

混みあっていたせいか、ウエイターがグラスを割ったり
同じお客さんに2度目のアミューズ・ブッシュを出したり…という
ことはあったけど、急いでなければ別に気にならない程度。
またいつか行きたいなぁ~。

ourcine.jpg
↑この写真はネットから拝借。

L'Ourcine
92 rue Boroca
75013 Paris
01 47 07 13 65

いいバレンタインを過ごせました♪(2日遅れだったけど←しつこい?)





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最終更新日  2008年02月17日 19時44分17秒
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