そんな季節。
昨日は柿をとった。とった柿は干柿にする・・・母が。私はとる専門。毎年この時期何人か検索で来る人がいるが、大半が「柿」+「吊るし方」。というわけで。家では1.柿は完全に赤くならないうちにとる。2.枝についた部分、軸を中心に前後1.5cmくらい残して枝から切り離す。絵参照。←あ、残すのは絵より短めでいい3.梱包紐(ロープタイプのビニール紐)に適当に間隔を開けて引っ掛ける。(ホームセンターで「吊るし柿用紐」なんてのを売ってることもある。)間隔が近すぎると、干からびてきた時に上の柿とくっついてしまうので、その辺考えて。4.日当たりのいい場所に吊るす。晴天の続くところを狙って干さないと、カビが生えてダメになる。また、鳥の多いところは防鳥ネット必須。尚、この通りやって上手く行かなくてもそこは自己責任で。まぁいないと思うが。他に詳しいサイトいくらでもあるし。そんなところ。ちなみに、家の柿はそのままでは食えないシブ柿。いや、普通に食える奴でも作るのかどうか知らんので。私はこれからまた柿とりだ・・・。