カスタード今昔。
市内のお菓子屋が作るシュークリームを頂戴した。その店は私が子供の頃からあり、私も何度かその店の菓子を食ったことがある。正直言ってクソ甘く、クリーム、特にカスタードクリームがマズい。(あ、言っちゃった)で、貰ったシュークリームなのだが。マイナス補正がついていたからかもしれないが・・・・・・・・・美味かった。カスタードクリーム、変な後味が残らず口の中で無くなる感じ。仮にこれがカスタードクリームとして邪道の舌触りだとしても、私はこの味の方が好きだ。作る人が変わったのか、それとも私が食った頃の職人さんが腕磨きまくってこうなったのか。・・・それとも単に、昔は今ほど材料も情報もなかったからマズかっただけなのか。そういやどこの店も、そこそこ酷かったもんなぁ。