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テーマ:お料理・お菓子教室♪(136)
カテゴリ:料理教室
夜の料理教室も、おかげさまで早いもので今回で3回目を迎えることになりました・・・って、全会参加じゃん、オレ!?どーすんのよオレ?
ふうう ええ、懲りずに、またまた行って来ちゃいましたとも。白ワインを持って、いそいそとねーっ ほんのちょっぴりココロを入れ替えて(←?) ああ~、それにつけても、まったくほんとに、 このさい皆勤野郎として自信を持って言い切りますが、あな吉さんの夜の料理教室、 こいつはずいぶんとおトクでやんすぜ奥さん・・・ だって、見てくだされ、2月3日(土)節分でもあったこの日の「2月の陣」なメニューを あとひき大豆 (写真ナシ。あれ?撮った筈なのに…ポリカリうまうま♪) にんじん豆腐 (わさび醤油で。ありそでない食感にあな吉さんの技がキラリ) 高野豆腐のフライ (大根おろしを添えて。まるで白身魚か鶏のささ身) 温野菜のサラダ、オレンジとグリーンのソース添え (新にんドレ、こりゃ確かにスゴイキャベツに、野菜に合う~) 生にんじんの洋風白和え (を具に、美しき裏巻き。美味し過ぎよ~) ラザニア (技とアイデアのミルフィーユや~) 酒粕ショート・ブレッド (うふん。日本酒にも、ぴーったり) キャロット・ババロア (にんじん豆腐をメープルで…。まったく別物、まったくデザート) このバラエティに富んだナイスコースのレシピには、 にんじんドレッシングパート2 万能だれ ホワイトソース おからミートソース 豆腐チーズソース 水菜のソース ↑これだけの”あな吉☆基本レシピ”が惜しげもなく使われているのですよー。 すなわち、1回のお教室で、一気にこれだけのレシピをゲットできちゃうということなのであります おっトク~あな吉さんったら、太っ腹~ とくににんじんドレッシングパート2はホントにスバラシイ~ 圧力鍋より、やっぱ、まずはコレ↓買わなきゃかな・・・ 【マジックブレット】日本語レシピBOOK付き! そして受講生という名のもとに、(その多くはオットとコドモは置き去りにして、) 堂々と、心おきなく、思う存分お酒を呑みながら、 美味しいお料理をわしわし食べながら、 あな吉さんのいつもよりほんのり赤い顔を拝みながら、 時には生徒に戻ってレシピの説明を受けながら、 みなみなさまと笑いあい語らいながら、 のびたんを抱っこしてはほっこりしながら、 なんとも楽しくじうじつした時間を過ごしちゃってよいのであります。 さらに翌日には、いつも以上にスッキリ快腸なトイレタイムで若干スリム化した下腹にほくそ笑むという悦びのおまけ付き(そこんとこは、もちろん個人差はありましょうが) 生協談義をしたり、臨時圧力鍋座談会で情報収集したりと、 またしてもすっかり最後まで入り浸りただし、このたびはしっかり素面でしたので、ひと一倍実り多く、いろいろお勉強させていただいて来たワタシです 今回あらためて、あな吉さんのお料理は、最後まで、食器洗いまでストレスレスなことを認識。 ラザニアだったりパスタだったりの見た目コッテリなお皿が、するりさらりと手がベタつくことなくツルピカ~になっていくのは、もはや快感ですらあり、我が家のベタベタしたお皿=食事について、ベタベタした食器を嫌悪している自分の感覚について、再考してみようと思います…。 さて、 次回は4月だそうですが、こんどこそ、あなたもあなたも、きっとお行きなさいましね ヘンな話しになりますが、楽しくて美味しくて、ワタシなどは、どんよりな生理痛が夢のように吹っ飛びましたのよ~。 そしてこうして夜の部に満足していても、昼の部にも行きたくなるのがあな吉ワールドの魔力 お次は、圧力鍋教室に出没しま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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