深川きっちん(東京都江東区)へ♪
お店ぢゃないんです、こちら。季節に合わせたお箸置きに、箸袋はセンセイの手書きの手づくり!素敵すぎるけど個人のお宅なんです。お料理教室なんです。その証拠に、牛肉を炒めたり、松茸(もちろん国産ざます~)をスライスしたり、さつま芋を切ったりもして参りましたよんさて、まるでレストランな本日のお献立は。(相変わらず、写真抜けてますが・・・)食前酒 ディタ・グレープフルーツ小さな二品 秋刀魚の当座煮 無花果とささみのごまだれチャプチェ三重ね揚げだし(お豆腐・加茂なす・秋鮭でおもてなし風に)松茸のどびん蒸しさつま芋ごはん野菜の花椒しょうゆ漬けほうじ茶のプリンお料理に合うお酒(今回センセイが選んでくださったのは、こちらのワインでした)エストラテゴ・レアル・ブランコNVドミニオ・デ・エグーレン(白ワイン)お味もたしかでしたが、なにしろ特筆すべきは、その器使い・しつらえ・盛り付け・こころ遣いの数々。なんでも端折って手早くテキトーに、な日常上等のワタシでさえ、ピンと緊張感のあるキッチンに触れたおかげさまで、いつになく五徳を洗ったり シンクを磨いたりしてしまいましたピカピカなうちは、汚さないように多少は気をつけるんだけどな…ま、めためたになるのは時間の問題ですかね…これでもか、これでもか、と、松茸を 惜しげもなく ぎゅうぎゅうに詰め込んだどびん蒸しそれはも~う、おいしゅうございました学んだことを生かす機会はたぶん無いだろうけど…チャプチェは具材ごと大皿に盛り、いただくときに卓上で混ぜて。これなら、すぐにでも真似できるアイディアいただき無花果をくり抜いて…とんぶりの色味で、秋らしさが倍増。ごまだれをとろ~りとかけるときに使ったセンセイ愛用の計量スプーン、ソーススプーンとしてもとても使いやすかったです丁寧で丁寧で丁寧なお料理なので、お教室としては、独身のお嬢さんや新婚マダムや大先輩な有閑マダム向きかな…と思いましたが、お店だったら、すぐまた予約を入れて食べに行きたいいえ ですから、お店ぢゃないんですってば…知った顔ばかり6人で貸切でのお教室は、まさに かしましい×2センセイ、お騒がせいたしました。ありがとうございました。できそうなことから 少しづつ、復習してみますKちゃん、誘ってくれてありまとねんそろそろ秒読みですな、楽しいお産になりますようにE~さん、突然の欠席残念だったわね…まあ、また食べに行こうよいやだからお店ぢゃな…もういいか