|
カテゴリ:料理教室
金曜日って、幼稚園の行事が多いような。なんか毎週カケモッチーざます☆
保育参観は、今日明日二日間で実施。 ハハは概ね平日の今日に、明日は主にチチ達が集う。 できれば揃って明日行きたかったが、いちおう遠慮し二手に別れることに。 ムスメの様子はもとより、ムスメを見つめるオットの姿をこそつぶさに観察したかったワタシとしては、二重にたいへん残念だが、まあ仕方あるまいね。 参観後のオットが果たしてどんな感想を持つやら。期待に胸が膨らむのう~ ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ さて、和風料理教室 本日の献立は、 更紗豆腐の冷製おすまし、 小柱の新緑酢、 山の芋の水ようかん(食紅でピンク色に~) 夏向きのさっぱりメニュー。 蒸し器の扱い方、棒寒天の使い方などを学ぶ。 ************* 預ける前から、保育をとても嫌がるムスメ。 おやつ命のムスメが好物ばかりのおやつ(ひとりだけなので、おやつは持参)にまったく手をつけず、2時間半の間 トイレも我慢している。 お友達がいないことが原因なのか、保育士との相性が悪いのか、なんとも量りかねるが、義務でもなんでもない公共の料理教室に、そんなストレスを与えてまで通い続けるべきなのか、本気で悩もうかしらんと思うほどの拒絶ぶり。 お迎えにいくと、泣いてないし不機嫌でもないけど、そそくさ自らお帰りの準備を完了させて、三つ指つきそうなイキオイで待ち構えているし。 ううむ。 これも心の成長と受け取るべきなのか・・・ そんなこんなで、 始めはキョーレツに後ろ髪引かれる想いでキッチンに乗り込むけれど、 次第に調理に没頭し集中し、終いにはすべてを忘れてしまえるところが、「料理教室」、ひいては『料理』のいいところ。 とりあえず、来週も、行っとこうかなー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年06月08日 19時27分44秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理教室] カテゴリの最新記事
|
|