|
カテゴリ:家事
11月になりましたね。
寒い日が続き、とうとう暖房を入れてしまいました。 全館暖房の我が家は灯油代が恐ろしい・・・。 家全体が温まるのに除湿も含め3日ぐらいは必要なので10/29にスイッチONしました 暖房入れれば、食材は夏同様なるべく冷蔵庫へ入れなければなりません。 高気密高断熱の家を建てる予定の方は、食品室を設けた方がいいですよ! この前、下の子のお友達が2人来たとき 1人は「このおうち暖かいね。」と、もう1人は「寒い!」って言われました。 寒いって言っていた子のお家は高気密高断熱。多分、家より暖かいのでしょうね。 暖房完全に除湿しきれてないタイミングもあるけど、私、最小で温度設定してますから~(笑)ごめんね~(心の声です(笑)) そんな長話はさておき、本題です。 mama336さんのブログを見て作って見たかった「ほうれん草のキッシュ風」、かなり違う作り方・材料ですが作ってみました。 1.だいこんとにんじんの炒め煮 2.とうがんの煮物(豚肉・こんにゃく入り) 3.ジャガイモとわかめの味噌汁 4.イカの刺身 5.ほうれん草のキッシュ風(ほうれんそう・玉ねぎ・ハム・チーズ・卵) 今日は少ない気がしたけど、とりあえず14品目 妊婦はお腹の出とともに調理台が遠くなる・・・。 これから、どんどん簡単な料理になるんだろうなぁ~ってイカ刺し見つめてしまいました(笑) にんじんがタイムサービスで一本10円でした。すごく勝った気分(笑) 1週間に一度行く野菜が安いスーパーの虜です (農家の規格外野菜を安く大量に販売しています。) 11/2は結婚式にお呼ばれ。ポジション的に飲まないでは帰れないだろうと思う前日です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.11.03 01:44:23
|