カテゴリ:その他
私の場合、例えば「芋がら」。(上写真) 長野出身の両親の住む実家では、一度も食卓に上がったことがないはず。 芋がらという言葉は知っていましたが、それは縄の材料のことで(それも間違っていないけど)、現代に食べるものとは思いませんでした(毒) ましてやスーパーに売っていようとは・・・・茨城ではよく見かける食材です。 えぇ、ン十年を取り戻さんばかりに、最近は芋がらをよく食べています。けんちん汁とか煮付けとか。 あと、東京では一切食べず、茨城に越してから妙に食べるようになったもの。普通に売っている「鮫肉」(毛鹿鮫(もうかざめ))です。これも今までの食生活にはなかった食材ですね。煮付けると非常にうまいです。しかも安い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 27, 2008 05:13:06 PM
[その他] カテゴリの最新記事
|
|