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December 26, 2008
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カテゴリ:その他
住んだ地域とか出身とかで、親の食生活にないと、ずっと馴染みがないまま(食べないまま)通り過ぎてしまう食材ってありますね。

私の場合、例えば「芋がら」。(上写真)
長野出身の両親の住む実家では、一度も食卓に上がったことがないはず。

芋がらという言葉は知っていましたが、それは縄の材料のことで(それも間違っていないけど)、現代に食べるものとは思いませんでした(毒)
ましてやスーパーに売っていようとは・・・・茨城ではよく見かける食材です。

えぇ、ン十年を取り戻さんばかりに、最近は芋がらをよく食べています。けんちん汁とか煮付けとか。


あと、東京では一切食べず、茨城に越してから妙に食べるようになったもの。普通に売っている「鮫肉」(毛鹿鮫(もうかざめ))です。これも今までの食生活にはなかった食材ですね。煮付けると非常にうまいです。しかも安い。





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Last updated  December 27, 2008 05:13:06 PM
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