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June 19, 2023
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カテゴリ:家庭菜園
家庭菜園のいいところ。
  • 飽きない。うちなんぞたかが20平米弱の畑だと思うが、15年楽しめている。毎年繰り返せるのだから、この先20年も30年も大丈夫だろう。しかも意外に冬もいける。
  • 健康増進に役立つ。耕すとか草を抜くとか肉体的健康はもちろん、畑には頭が空になる瞬間がある。釣り竿を垂らして魚を待つ間に似ているかもしれない。こっちの方が精神衛生に役立っているかも。
  • 採り立てが食べられる。庭に出たら洗いもせずにぼりぼり食べられるのはすごいいい。

家庭菜園のよくないところ。
  • 意外に採れない。なんでも大きくするのは難しいし実らせるのは難しい。
  • 野菜は買った方が早い。ただそれを言うと元も子もない。苗も安くはない。
  • 種類によっては畑の占有期間が長い。サツマイモとか。
  • 6〜10月は蚊に食われる。これは本当にイヤ。
  • 逆に採れすぎちゃう。こちらもコントロールはできない。

収穫時期がわりとおまかせの玉ねぎ、収穫してから常温保存がきくジャガイモ、いつ採ってもいい大葉、収穫期の長いピーマン、大量消費できるナス、植えっぱなしなので収穫してもしなくてもいいミョウガ、冷凍保存できるミニトマトあたりはいい。
一方、さやいんげんやきぬさやのような短期間に一気に採れてしまうものは毎日食卓に並ぶ。しかも主菜にはならないし、子供の人気がない。そういうものに限って大豊作だったりする。毎日30本はなかなか食べきれない。






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Last updated  June 19, 2023 12:00:18 AM
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