テーマ:家庭菜園(58936)
カテゴリ:家庭菜園
ゴーヤ、一苗しか植えていない。
が、大豊作なのは今年は気候とあっているのだろう。植えた場所は昨年と同じだから。 とにかく採れるわけだが、キュウリと違って子供に人気がないので、あまりまくる。そして食べ方がゴーヤチャンプルー以外わからない。 炒めずに、油を使わずに、苦味をある程度抜いて食せる調理法はないものだろうか。 色々ネット検索して試してしてみたが、外れも多い。 塩砂糖で揉んだ浅漬けと、味の素のサイトに紹介されていたつくだ煮はイケる。浅漬けは大人のつまみだが、特につくだ煮は素晴らしい。人気のなかったピーマンが無限ピーマンという活路を見出したように、このつくだ煮、無限ゴーヤになりうる。大量消費できそう。 写真はゴーヤチャンプルーとゴーヤの浅漬けとゴーヤの佃煮。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 23, 2023 12:00:27 AM
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|
|