6509474 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Blog de afutura

Blog de afutura

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
August 23, 2023
XML
テーマ:家庭菜園(58936)
カテゴリ:家庭菜園
ゴーヤ、一苗しか植えていない。
が、大豊作なのは今年は気候とあっているのだろう。植えた場所は昨年と同じだから。

とにかく採れるわけだが、キュウリと違って子供に人気がないので、あまりまくる。そして食べ方がゴーヤチャンプルー以外わからない。

炒めずに、油を使わずに、苦味をある程度抜いて食せる調理法はないものだろうか。
色々ネット検索して試してしてみたが、外れも多い。

塩砂糖で揉んだ浅漬けと、​味の素のサイトに紹介されていたつくだ煮​はイケる。浅漬けは大人のつまみだが、特につくだ煮は素晴らしい。人気のなかったピーマンが​無限ピーマン​という活路を見出したように、このつくだ煮、無限ゴーヤになりうる。大量消費できそう。

写真はゴーヤチャンプルーとゴーヤの浅漬けとゴーヤの佃煮。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 23, 2023 12:00:27 AM
[家庭菜園] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Category

Recent Posts


© Rakuten Group, Inc.
X