カテゴリ:家庭菜園
柚子だけどゆずではないなにかの話の続き。
皮が剥きにくい、知っているどの柑橘系とも違う香り、甘みが薄いためおいしくない、と家族の評判は散々で、たくさん実がついているのに減っていかない。酸味が強いので食べると充足感があり、在宅勤務の空腹時に自分だけが週1〜2個食べているくらい。 そんな実が熟れてきたようだ。もちろん実が落ちたとか簡単にもげるとかでもわかるが、そういうことは鳥が教えてくれる。果実類は鳥が食べ始めたら、熟れているのだ。庭に鳥が来るのは結構好き。眺めていて飽きない。写真はヒヨドリだと思う。 このゆず、熟れたら美味かったかと言われるとそうではないのが残念だが、使い道の一つはわかった。半身にして絞り、炭酸水で割るとこれがなかなかの爽快感。すごいよく言えば、グレープフルーツとシークワーサーの中間くらい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 21, 2024 09:37:36 PM
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|
|